История села Морское.
Дата происхождения Капсихора (Морского) точно не установлена По мнению исследователя А.Л. Бертье-Делагарда (1842-1920) Капсихор существовал еще до 1380 года. Также о времени существования здесь поселения, говорят и многочисленные предметы домашней утвари, древних сосудов, орудий труда найденные на территории нынешнего села, самые древние из них, относят к VIII-IX веку н.э. В общественном музее села Морское данные экспонаты представлены достаточно широко. Находили античные предметы и в Громовке (Тассили), и в Веселом (Кутлак) что подразумевает собой существование древних поселений и в этих местах.
Преимущественно посуда найденая здесь изготавливалась неподалеку, в урочище Чобан-куле находящееся с пяти километрах от сюда. У подножья мыса Агира, ныне более известное своей средневековой башней, находился крупный гончарный центр, происхождение и функционирование которого, также относят к VIII-IX веку н.э. Посуду, изготовленную здесь, распространяли по всему полуострову. И сейчас, возле раскопанных обжиговых печей, можно встретить осколки древней керамики.
Археологи, изучавшие крепость у подножья Караул-Обы, предполагают, что рядом с Капсихором, в Кутлакской долине находился античный порт Афинеон. Эта крепость является одним из самых древних строений на территории полуострова, сохранившееся до наших дней.
Поселение Капсихор предположительно располагалось на склоне горы Каматра, расположенной в глубине долины. На горе, также, некогда находился храм св. Илии, к сожалению не сохранившийся до наших дней.
Первые письменные источники, в которых упоминался Капсихор, относятся к периоду правления генуэзцев. Во второй половине XIII века происходит восстановление Византии, чему активно содействовала Генуя, повлекло за собой укрепление на берегах Черного моря генуэзцев, яростных соперников Византии. Во второй половине XIV века генуэзцы утвердились на всем Крымском побережье и содержали могущественный флот, имели самые крепкие фортификационные сооружения и владели ими да захвата турками Константинополя.
До сих пор в этих местах остались развалины генуэзских сооружений. Так, на уже упоминавшемся мысе Агира, расположены развалины крепостных укреплений Чобан-Куле ("Пастушья башня"). Считается, что владельцами этой средневековой крепости были братья ди Гуаско - Теодоро, Андреотто и Диметрио. Несмотря на недовольство Солдайской общины, к территориям которой, кстати, принадлежал и Капсихор, братья ди Гуаско, творили беззаконие и самоуправство. Здесь находятся несколько дел сохранившихся до сего дня в документах банка св. Георгия находившимся в Генуе. В разделе "Экскурсии" можно подробнее почитать о башне.
Также славились эти места и большим количеством средневековых храмов, которые, относились к разным периодам времени. Строились они и греками, и византийцами, и генуэзцами. Одни восстановлены и функционируют, другие пребывают в развалинах, а от третьих не осталось и следа. Изобилуют ими как склоны Судакских гор, так и предместья Судака. Имеются они и в Капсихоре. В нашей видеогалерее можно посмотреть небольшую зарисовку на тему одной из них, есть и фотографии в Фотогалерее. Помимо природного фактора, прилагающего свои усилия к разрушению этих памятников, усердствуют в этом направлении и туристы, проверяя эти древние стены на прочность.
В свое время Капсихор посетили академики: П.С. Паллас, П.И. Кеппен, П.И. Сумароков, А.Л. Бертье-Делагард, М. Броневский, геологи: А.Е. Ферсман, М.В. Муратов, почвовед: В.В. Докучаев, климатолог: В.Н. Дмитриев и другие.
На заметку (В Капсихоре было ...)
° В 1772 году переселено в Приазовье - 97 человек.
° В 1805 году - 42 двора, 192 человека.
° В 1884 году - 262 двора, 1142 человека.
° В 1926 году - 196 хозяйств.
° В 1932 году - 412 хозяйств.
° В 1936 году - 386 хозяйств, 1912 человек.
° В 1993 году - 1700 человек.
В результате ряда политических и военных успехов манифестом Екатерины II от 8 апреля 1783 г. Крымский полуостров был включен в состав Российской империи. В крепости в Судаке расположился Кирилловский Новгородский полк под командованием подполковника Бема. Были построены казармы, учреждена комендатура, на боевых площадках стен появились караулы.
12 февраля 1784 г. была учреждена Таврическая область под управлением Г. Потемкина, в которую входили Крымский полуостров и Тамань. Екатерина II щедро раздает крымские земли своим приближенным. Около 13 тысяч десятин земли в Таврической области присвоил ее правитель, в том числе и земли в Судакской долине.
В 1878 году лучшие Капсихора земли были отмежеваны генерал-майору, правителю канцелярии Г. Потемкина Василию Семеновичу Попову, прежде - правителю канцелярии Долгорукова-Крымского. Сады и виноградники занимали - 110 десятин, пашня - 16, лес - 8, усадьбы - 6.
В 1805 году в 42 дворах жило 125 человек, Капсихорская долина, расположеная на берегах реки Шелен, отличалась обилием воды и плодородной почвой.
В 1884 году грамотных в селе насчитывалось 340 человек, а неграмотных - 912 человек. Из 265 детей, начальную школу посещало только - 127 детей.
В 1910 году в Капсихоре была организована дачная "колония", в число ее членов входили: Леонид Андреев, Федор Шаляпин и другие. Отдельные постройки, можно увидеть и по сей день. Климатические особенности (среднегодовая температура +12C, осадков 350 мм, много солнца) этой местности были оценены давно. Больных здесь лечили "солнечными ваннами". "Больного закапывают в нагретый солнцем песок, оставляя свободной только голову, которую затеняют покрывалом или зонтиком", - описывал в 1894 г. Н. А. Головкинский лечение на пляже в Капсихоре.
В 1915 году в Капсихоре был открыт фельдшерский пункт.
В августе 1929 года в селе возникли сельскохозяйственные артели "Бирлик" ("Единение") и им. Фрунзе.
В 1932 году в Капсихорском колхозе было 412 дворов.
В 1938 году, колхоз получил 8670 ц. фруктов, табака по 12 ц с га.
Общий доход артелиза вторую пятилетку составил 1755 тыс. рублей.
На заметку (Основные даты в истории Капсихора)
° 1768-1774 г.г. русские войска под командованием А. В. Суворова заняли Крым вытеснив турок. По Кючук-Кейнарджийскому мирному договору Капсихор вошел в состав Крымского ханства.
° 1783 год - Капсихор в составе России. Входил в Таракташскую волость, Феодосийского уезда.
° Январь 1918 года - установлена советская власть.
° Апрель 1918 года - вторжение немецких оккупантов.
° 1 мая 1919 года - Капсихор освобожден Красной армией.
° Июнь 1919 года - Село захватили белогвардейцы.
° Ноябрь 1920 года - отряд моряков по командованием И. Д. Папанина освободил Капсихор.
° 1923 год - Капсихор в составе Судакского района.
° Ноябрь 1929 года - организован колхоз.
° 2 ноября 1941 года - фашистские войска аккупировали Капсихор.
° 14 апреля 1944 года - село освобождено от немецеко-фашистских захватчиков.
° 18 мая 1944 года - депортация крымских татар, греков, армян.
° 21 августа 1945 года - указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Капсихор переименовано в село "Морское".
° 1960 год - на базе колхозов им. Сталина и им. Жданова организован винсовхоз "Морской".
Следуя вверх по трассе из Морского в сторону Алушты, нельзя не заметить постамент белого камня с обломками, когда-то находившейся здесь, скульптуры. Единственное что напоминает о тех временах, табличка: "На этом месте в августе 1920 года высадилась группа коммунистов и военных специалистов Красной Армии во главе с Мокроусовым А. В. для организации партизанской борьбы в Крыму. В состав группы входили Папанин И. Д., Ефимов А. И., Погребной В. С., Кулиш Г. А., Васильев А., Муляренок С. А., Алейников Ф. Н., Григорьев А. В., Соколов Д. С."
Алексей Васильевич Мокроусов был человеком с поистине легендарной биографией. Батрак, а затем шахтер в Донбассе и Глазго. Балтийский матрос, побывавший в Лондоне, Сиднее и Буэнос-Айресе. Политический эмигрант, участвовавший в рабочем движении Швеции, Дании, Австралии, Аргентины. В октябре 1917 г. он командовал моряками-балтийцами, которые захватили Петроградское телеграфное агентство. Мокроусов оборонял от немцев Херсон, Ростов, Таганрог, освобождал от деникинцев Фастов и Киев. Во главе отряда революционных моряков-севастопольцев он устанавливал советскую власть в Феодосии, а в Севастополе сформировал отряд, с которым отправился на Дон, воевать против Каледина.
Одним из первых для участия в десанте к Мокроусову присоединился Иван Дмитриевич Папанин, будущий полярный исследователь, дважды Герой Советского Союза.
Наступил момент осуществления операции. В море из Новороссийска вышли два катера - "Витязь" и "Гаджибей". Но... подвела случайность. Штурманом пригласили бывшего мичмана царского флота по кличке Жорж. Он был известен как человек, прекрасно знающий крымское побережье. Однако Жорж оказался горьким пьяницей. Он был настолько неравнодушен к спиртному, что, когда требовалось залить компас спиртом, приходилось приставлять наблюдателя, чтобы спирт вместо компаса не попал в рот Жоржу. Именно штурман и подвел десантников.
Наступила ночь. Скоро должны были показаться берега Крыма. В темноте ничего не было видно. Вдруг "Витязь" резко замедлил ход. Оказывается, Мокроусов узнал феодосийскую бухту. Пришлось резко разворачиваться, чтобы до рассвета покинуть зону неприятеля, и возвращаться к кавказским берегам.
На обратном пути "Витязь" вышел из строя. При повторной попытке пришлось обходиться одним "Гаджибеем". На этот раз все прошло удачно. Высадку произвели вблизи села Капсихор. Чтобы скрыть следы десанта, "Гаджибей" затопили. Хорошие пловцы Муляренок и Ефимов, раздевшись, отвели катер подальше от берега и там пробили днище.
Собранная Мокроусовым повстанческая армия наносила Врангелю серьезные удары. Белогвардейцам пришлось отозвать с фронта целую дивизию. Был разработан план уничтожения партизан. Воинские части из Феодосии, Судака, Ялты, Алушты, Симферополя стали окружать лес.
В это момент партизан-разведчик Поцелуев с товарищами, переодетые в форму белогвардейцев, выследили и захватили полковника генерального штаба Боржковского. Из найденных документов выяснилось, что полковник является начальником штаба по борьбе с партизанами. Были получены важные сведения о готовящейся операции по уничтожению партизан.
Партизанские отряды сумели вырваться из окружения и отступить дальше в горы. Однако положение продолжало оставаться тяжелым. Возникла необходимость связаться с командованием, доложить об обстановке и согласовать свои планы со штабом Южного фронта. Было решено отправить в Советскую Россию надежного человека. Выбор пал на И. Д. Папанина.
Единственно возможным способом попасть в Советскую Россию был путь через Трапезунд. Удалось договориться с контрабандистами, что за тысячу николаевских рублей они переправят человека на противоположный берег Черного моря.
Путешествие в Трапезунд оказалось долгим и небезопасным. Там удалось встретиться с советским консулом, который в первую же ночь отправил Папанина на большом транспортном судне в Новороссийск.
В Харькове его принял командующий Южным фронтом М. В. Фрунзе. Рассказав о положении дел в Крыму и получив необходимую помощь, Папанин стал собираться в обратный путь. В Новороссийске к нему присоединился будущий известный писатель Всеволод Вишневский.
Стоял ноябрь месяц. Море беспрерывно штормило, но упускать время было нельзя. В одну из ночей десантники вышли в море на судах "Рион", "Шохин" и катере-истребителе "Ми-17", где находился Папанин.
Шли в темноте, с потушенными огнями. Дул норд-остовый ветер. Усиливался шторм. Папанинцы долго кружились, разыскивая в темноте "Рион" и "Шохин", но, убедившись в бесполезности поисков, взяли курс на Крым. В пути наткнулись на белогвардейское судно "Три брата". Пришлось остановить его и, чтобы белогвардейцы не донесли вражескому штабу о десанте, хозяина судна и его компаньона взяли в заложники, а экипажу предъявили ультиматум: в течение 24 часов не подходить к берегу.
Непрекращающийся шторм вымотал всех. Огромные волны перекатывались через палубу. Люки на катере были задраены. В помещении стояла ужасная духота. Десантники страдали от жажды: не было воды, так как с палубы сорвало анкера.
В темноте подошли к селу Капсихор. Огромные волны накатывались на берег, с грохотом разбиваясь о прибрежные скалы. Перетащили на берег весь груз - пулеметы, винтовки, патроны, бомбы. В селе скоро стало известно о появлении десантников. Отряд быстро вырос, пополнившись местными жителями. Раздав вновь прибывшим винтовки, двинулись к Алуште, по дороге обезоруживая отступающих белогвардейцев. На подходе к городу десантники соединились с частями 51-й дивизии Южного фронта.
Повторный десант под Капсихором высадился 10 ноября. Днем раньше были прорваны врангелевские укрепления на Перекопе. Повстанческая армия во главе с Мокроусовым вышла из леса и двинулась на Феодосию, чтобы отрезать белым пути отступления. Вскоре в Крыму была окончательно установлена советская власть.
Двадцать с лишним лет спустя на побережье вновь высадились советские десантники. В январе 1942 г., одновременно с десантами в Судаке и Новом Свете, высаживаются подразделения советских войск у Морского. Судьба их оказалась трагичной. Взятые в кольцо, почти все воины погибли, лишь некоторым удалось прорваться в лес, к партизанам.
Семеро десантников попали в село Ворон. Они смертельно устали, долго не ели. Зашли в дом на краю села.
Бойцы не успели поесть, как услышали под окнами шум мотора. Бросившись к окнам, они увидели, как с грузовика спрыгивают гитлеровцы. Их было около двадцати. Надежды уйти из дома не было никакой. Десантники открыли огонь. Девять гитлеровцев упали сраженными. Остальные подожгли дом.
Семеро десантников погибли под рухнувшей крышей. Известны их: имена: старшина Резников, краснофлотцы Ф. С. Ремень, С. П. Корукин, Н. Котельников, И. И. Авдиенко, Нестеренко, Псковцев. В центре села Ворон установлен обелиск над могилой павших воинов.
Продолжение следует...
Источники информации: Общественный музей села "Морское", А.Д. Тимиргазин "Судак. Путеводитель по историческим местам".